Komputer Saya Terkena Malware?

Hampir setiap orang yang mempunyai komputer risau akan adanya sebuah Malware. Tak heran mereka yang takut akan dampak malware segera membentenginya dengan sebuah antimalware atau antivirus. Lumrah bagi siapapun yang peduli terhadap keamanan komputer masing-masing personal.

Beberapa kemungkinan komputer kita terkena malware seperti penggunaan bootleg, situs & program file sharing, instant messenger, drive USB flash, internet dan sebagainya. Malware seperti virus, adware, trojan house, dan spyware sekarang dengan mudahnya masuk ke komputer kita oleh sebab konektivitas dan popularitas perangkat portabel.

Apa itu Malware?, sedikit lebih dekat mengenalnya, Malware atau malicious software merupakan software khusus dikembangkan untuk menyusup/merusak sistem komputer tanpa sepengetahuan pemilik.

Apakah Komputer saya terkena malware ?. Dari beberapa literature yang saya baca, Berikut gejala umum dari adanya infeksi malware :

1. Pembajakan Halaman Home

Terjadi ketika malware mengubah halaman home web browser kemudian menguncinya, sehinggan kita tidak dapat mengubah ke pilihan semula (default). Malware sering ditandai dengan perubahan mendadak. Sebagaimana kita bisa mengubah home, tetapi tiba-tiba tidak bisa lagi.

2. Pembajakan Search Engine

Hal ini yang paling populer, tiba-tiba search engine yang kita kenal di web browser menghilang, digantikan oleh search engine asing. Pengaturan search engine tidak bekerja/jika bekerja tidak ada pilihan untuk memilih search engine yang biasa. Muncul toolbar baru yang menyediakan layanan pencarian web.

3. Iklan Pop-up

Sering sekali kita menjumpai hal ini. Iklan pop-up menjadi bagian normal dari penjelajahan di internet, namun tidak normal jika iklan pop-up muncul ketika kita tidak aktif menjelajahi internet. Dan juga tidak normal jika ada begitu banyak iklan yang muncul sehingga mempengaruhi koneksi internet kita dan berpengaruh pada kerja komputer yang mungkin menjadi lambat.

4. Scareware

Scareware adalah software penipuan, dikenal juga sebagai scanner nakal/software penipu. Tujuannya ialah menakut-nakuti orang supaya membeli/menginstal. Sama halnya dengan trojan, scareware menipu pengguna sehingga tanpa sadar menginstal produk.

5. Crash Sistem

Crash sistem selalu terjadi meskipun sekarang jarang dibandingkan tahun sebelumnya. Ada perbedaan antara crash biasa dan crash malware. Pada crash malware sering melibatkan nama file yang tidak biasa, misalnya djiofg982746.dll atau merujuk ke file yang tidak diketahui. Crash malware dapat terjadi ketika kita tidak sedang melakukan apa-apa. Komputer hidup, akan tetapi diam saja.

Semoga kita bijak dalam mengenali adanya Malware tersebut :)

15 Comments »

  1. Comment by alamendah

    (Maaf) izin mengamankan PERTAMAX dulu. Boleh, kan?!
    Ilmu yang bermanfaat. Dengan mengenalinya kita akan berhati-0hati terhadap ancamannya.
    alamendah recently posted..Tanaman Tumbuhan Langka Indonesia yang Terancam Punah

  2. Comment by herlina

    antivirus apa ya yg paling bs menangani virus yg mengancam…
    herlina recently posted..RESEP KAKAP KUKUS ASAM PADEH

  3. Comment by holichaxor

    Pake Avast saja sudah bisa mengenali semua jenis malware ,virus,atau trojan secara cepat
    holichaxor recently posted..Membobol password PC Security

  4. Comment by Founder

    @Mas Alamendah: Semoga semakin bijak mengenalinya :o boong
    @Mbak Herlina dan holichaxor: seperti apa kata mas holichaxor, salah satunya masih bisa pake avast..kadang dari beberapa literature yg saya baca AVG lebih unggul.. :bignose

  5. Comment by kamaropini

    duh2, aman gak aman ya pake internet, jadi anticirus pun semakin beragam bentuknya. hehe.
    kamaropini recently posted..Bijakkah Pembatas BBM Jenis Premium

  6. Comment by Tongkonanku

    Kalau yg pernah kena komputer saya, yaitu iklan pop-up. Benar2 sangat menjengkellkan!
    Tongkonanku recently posted..Samsung Series 9 – Laptop Tertipis di Kelasnya Lebih Tipis dari Mackbook Air

  7. Comment by ichan

    install ulang., hehe., alhamdulillah akhirnya ada tulisan baru., theme baru ne., ^_^
    ichan recently posted..Firefox 4 Rilis

  8. Comment by Andhy

    Pake linux coba :D
    Andhy recently posted..Tips Membeli Blackberry Baru

  9. Comment by Gaptek

    BElum pernah kena malware punk nah,,, He he
    Gaptek recently posted..Idblognetwork Pilar Blogger

  10. Comment by B.A.N.A.

    saya ngikik sendiri pas singgah di No.4 tentang Software penipu…hehehe

    Thanks…nais inpo!!
    B.A.N.A. recently posted..KEMBALI LAGI PEMIRSA!!!

  11. Comment by Azharoo
    Twitter: azharoo

    :o ngupil2 emmm.. install ulang ajah :o ide
    Azharoo recently posted..Tentang Fase

  12. Comment by Arief Rahman Heriansyah

    Hmmmm…

    Mungkin ada cara lain yg lebih sederhana..

    Kalau pake antivirus aja fank gimana??

    kalau diinstal ulang kan bikin ribet, nyelamatin smua file-file yg ada, hehe

    Met idhul fitri ya kawan.
    Arief Rahman Heriansyah recently posted..Aruh Sastra VIII Barabai KAL-SEL (2011); Bangkitkan Gairah Pegiat Sastra

  13. Comment by sendy

    makasih infonya. iklan pop up yg paling nyebelin. kdang ga mau dihapus.

  14. Comment by gambutku

    mun pakai avg anti virus aman haja klo.:D
    gambutku recently posted..Download Update PES 2012

  15. Comment by sule

    ane sih pake ubuntu aman aman aja bos..

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

If you want to leave a feedback to this post or to some other user´s comment, simply fill out the form below.

(required)

(required)


CommentLuv badge
Get Adobe Flash player