Love Sunnah Penuh Berkah

Share

Love Sunnah No Isbal

Siapa yang tidak kenal artis tersebut, penampilannya kini berubah. Tentunya ini bukan sekedar style atau gaya gayaan. Jauh dari itu, ikhwan satu ini sudah perlahan mengenal manhaj salaf, dan mulai mengamalkan sunnah (ajaran) Nabi Muhammad shallollohu alaihi wa sallam-Kita doakan semoga beliau istiqomah-.

Nabi shallallahu‘alaihi wa sallam bersabda:

ما أسفل من الكعبين من الإزار ففي النار

“Kain yang panjangnya di bawah mata kaki tempatnya adalah neraka” (HR. Bukhari 5787)

ثلاثة لا يكلمهم الله يوم القيامة ولا ينظر إليهم ولا يزكيهم ولهم عذاب أليم المسبل والمنان والمنفق سلعته بالحلف الكاذب

“Ada tiga jenis manusia yang tidak akan diajak bicara oleh Alloh pada hari Kiamat, tidak dipandang, dan tidak akan disucikan oleh Alloh. Untuk mereka bertiga siksaan yang pedih. Itulah laki-laki yang isbal, orang yang mengungkit-ungkit sedekah dan orang yang melariskan barang dagangannya dengan sumpah palsu”. (HR. Muslim, 106)

لا تسبن أحدا ، ولا تحقرن من المعروف شيئا ، ولو أن تكلم أخاك وأنت منبسط إليه وجهك ، إن ذلك من المعروف ، وارفع إزارك إلى نصف الساق ، فإن أبيت فإلى الكعبين ، وإياك وإسبال الإزار ؛ فإنه من المخيلة ، وإن الله لا يحب المخيلة

“Janganlah kalian mencela orang lain. Janganlah kalian meremehkan kebaikan sedikitpun, walaupun itu hanya dengan bermuka ceria saat bicara dengan saudaramu. Itu saja sudah termasuk kebaikan. Dan naikan kain sarungmu sampai pertengahan betis. Kalau engkau enggan, maka sampai mata kaki. Jauhilah isbal dalam memakai kain sarung. Karena isbal itu adalah kesombongan. Dan Alloh tidak menyukai kesombongan” (HR. Abu Daud 4084, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Sunan Abi Daud)

Ibadah bisa diterima oleh Alloh subhanahu wa ta’ala ada dua syarat, berniat ikhlas kepada Alloh ‘Azza wa Jalla dan ittiba’ (mencontoh) Nabi shallollohu ‘alaihi was sallam. Love Sunnah.

—————-
Palangka Raya, 30 Muharrom 1436 H

This entry was posted in iNfo. Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  • Subscribe to Blog via Email

    Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Get Adobe Flash player